/ 退出

乌鲁木齐海关制定监管方案 促进新疆自贸试验区建设发展

信息来源: 天山网-新疆日报
发布时间: 暂无

天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)乌鲁木齐海关正在研究制定《中国(新疆)自由贸易试验区海关监管方案》,这将为新疆自贸试验区创新发展赋能。”57日,在乌鲁木齐海关记者通报会上,乌鲁木齐海关副关长李清华说。

2023年,中国(新疆)自由贸易试验区揭牌成立。为做好《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》涉及海关的各项工作,支持新疆自贸试验区建设发展,今年416日,海关总署制定印发了《海关支持和促进中国(新疆)自由贸易试验区建设发展的若干措施》(以下简称措施)。

措施包括,创新海关监管制度,提升贸易便利化水平;推动口岸+腹地协同发展,发挥新疆自贸试验区区位优势;助力产业提档升级,推动一带一路核心区建设;支持新型贸易业态落地,优化产业结构;培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正5个方面的21条支持措施。

这是目前国家各部委层面唯一一套针对新疆自贸试验区的支持措施。李清华说。

为落实这21条措施,乌鲁木齐海关围绕通关监管、保税监管、卡口管理、企业管理和后续监管、非围网区域监管、自贸试验区特色业务监管等6大监管领域,研究制定《中国(新疆)自由贸易试验区海关监管方案》。

目前《中国(新疆)自由贸易试验区海关监管方案》正在按程序报批,相关任务正在按照路线图和时间表加快推进。乌鲁木齐海关企业管理和稽查处保税管理科科长潘浩说。

李清华表示,截至目前,海关促进新疆自贸试验区建设发展的各项工作已全面启动,在扩大周边国家优质农产品进口等重点领域已取得进展和实效。