/ 退出

2024年新疆自贸试验区乌鲁木齐片区将落地151项措施

信息来源: 乌鲁木齐市融媒体中心/乌鲁木齐晚报
发布时间: 暂无

2024年,中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区将有151项措施落地。

425日,在中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区金融对接会上,乌鲁木齐市对外公布151项改革试点任务,涉及打造开放型特色产业体系、建设联通欧亚的综合物流枢纽、推动对外贸易创新发展等多个板块,这些措施将在今年全部落地推进。

作为新疆自贸试验区面积最大的片区,也是22个已获批自贸试验区单片面积最大的片区,乌鲁木齐片区依托陆港空港联动发展区位优势,重点围绕发展国际贸易、现代物流、先进制造业、生物医药、新能源、新材料、纺织服装业、软件和信息技术服务、科技教育、文化旅游、金融创新、会展经济、跨境电商等13个产业展开,各项优势凸显。

中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区工作领导小组办公室副主任、乌鲁木齐市商务局党组书记闫峻说,乌鲁木齐市按照国务院制定的总体方案和自治区的实施方案,结合乌鲁木齐市实际,目前已经梳理出来八个方面具体的工作任务,其中,今年要完成151项,占到总体任务的57%

立足乌鲁木齐特色产业和优势平台,打造开放型特色产业体系成为今年全力推进各项工作的一项亮点。

闫峻说,利用米东功能区块和甘泉堡功能区块硅基、铝基、碳基等特色产业优势,加快引入产业链中下游企业,打造新材料精深加工基地;发挥经开功能区块汽车制造、纺织装备、农机装备等先进制造产业集聚优势,布局建设铸锻造产业基地,加快建设环保表面处理工程和农机研发生产基地;加快商务服务、特色展销等产业发展,重点推动中国-中亚技术转移中心和香港标准及检定中心(STC)新疆机构落地运行,高标准建设国际纺织品服装商贸中心;锚定高新功能区块特色医药产业及周边国家中药材原料优势,加快建设中国-乌兹别克斯坦原料药产业合作园区、中药材国际交易中心;加快经开功能区块和高新功能区块数字经济产业园建设,与中亚等周边国家有序开展数据信息交流合作,积极参与东数西算拓展西数(中亚)东算(新疆);推进经开功能区块和十二师开发区功能区块应急产业示范基地建设,重点发展安全应急装备制造、消防安全、安全应急服务等产业。

作为新疆亚欧黄金通道上的重要枢纽和交通节点城市,乌鲁木齐市今年也将在基础设施硬联通、制度规范软联通两个方面下功夫。同时,围绕特色产品通关便利化,提出扩大优质资源准入等任务,加速推动对外贸易创新发展。

同时,乌鲁木齐市还围绕扩大双向投资合作、深化金融服务和开放创新、深化向西开放多领域交流合作、推进人才发展体制机制改革、打造市场化法治化国际化营商环境等方面推出具体举措,突出国际化会展、国际化医疗以及跨境旅游等服务,加快推进新疆自贸试验区高标准、高质量发展。

作者单位:乌鲁木齐市融媒体中心 乌鲁木齐晚报

责任编辑:张洁 高斌 孙红霞