/ 退出

新疆:筹建国家级融合算力中心

信息来源: 乌鲁木齐市融媒体中心/乌鲁木齐晚报
发布时间: 暂无

新疆维吾尔自治区将在乌鲁木齐市构建涵盖超算、智算、数据存储能力、具备国家算力水平的融合算力中心。在近日召开的新疆融合算力中心筹建研讨会上,中国工程院院士、新疆大学教授吾守尔·斯拉木提出这一目标时,与会代表感到十分振奋。

按照构想,到2024年年底,上述算力中心将成为综合算力超过500P(意味着每秒有50亿亿次的浮点运算能力)、基础软硬件和应用工具环境相配套的数字技术平台。

今年新疆维吾尔自治区政府工作报告提出,大力发展数字经济,加快推动人工智能、生物医药、绿色算力、电子信息、动力电池、航空器制造、低空经济等新兴产业发展,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,着力培育新质生产力。

算力网络将为新质生产力发展提供重要战略支撑。新疆发展绿色算力产业潜力巨大,筹建国家级融合算力中心将有效激发数据要素创新活力,加快数字产业化和产业数字化进程,催生新技术、新产业、新业态、新模式,支撑新疆经济高质量发展。

41日,能源算力融合(哈密)研究院研究员艾布都·阿不都早早就来到办公室,为即将召开的一场关于算力网建设的研讨会作准备。

艾布都·阿不都曾在国内东部地区某知名企业从事手机产品开发项目管理,今年年初回到新疆,目前是研究院最年轻的研究员之一。让艾布都·阿不都毅然放弃东部地区企业优厚薪酬回到新疆的,正是哈密市大力发展绿色算力产业的勃勃雄心。

20234月,新疆维吾尔自治区哈密市联合河南省郑州市、甘肃省庆阳市,打造郑庆哈算力走廊,并于当年10月成立了能源算力融合(哈密)研究院,系统布局哈密(伊吾)算力创新示范区。

能源算力融合(哈密)研究院执行院长李潮说,哈密正抓紧建设算力经济创新示范区,以能源资源优势吸引在人工智能领域对高能耗有需求的大模型、科学计算、元宇宙等前沿企业及高端人才,带动哈密整体人工智能+产业转型升级。

新疆维吾尔自治区克拉玛依市也在积极探索依靠算力赋能,推动产业向智能化转型。

今年3月,新疆首个智算中心在克拉玛依市云计算产业园正式启用。预计今年年底,智算中心算力集群规模将达2023P,成为西北地区规模最大的智算中心。

克拉玛依市云计算产业园区管委会经济技术发展局局长高波介绍,智算中心的启用,一方面将带动克拉玛依市通过东数西算”“疆数克算”“东数克存等,积极融入国家一体化算力网建设;另一方面将为克拉玛依市资源型城市转型赋能,并为新疆数字经济发展、智慧城市建设、智慧矿山开发等应用场景提供数字支撑。

差不多同一时间,由吾守尔·斯拉木院士带领的专家团队,也正在与新疆科学技术协会、国家超级计算天津中心等单位探讨筹建国家级融合算力中心的相关事宜。

从哈密市到克拉玛依市,再到乌鲁木齐市,新疆多个地州市都在抓紧布局算力中心建设。这些算力中心建成投用后,将连点成线、串联成网,共同赋能新疆产业高质量发展。

按照新疆维吾尔自治区政府工作报告要求,新疆将加快编制十张网实施方案,加快构建现代基础设施体系。绿色低碳高效的算力网正是十张网的重要组成部分。

建设国家级融合算力中心,意味着新疆将成为国家算力网的一个重要节点。融入全国一体化算力网将赋能各行各业数字化转型升级,推进新型工业化和数字经济向纵深发展。吾守尔·斯拉木说。

新疆发展算力优势明显

随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,算力已成为一个国家的核心生产力。有关研究表明,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和国内生产总值(GDP)将分别增长3.3‰1.8‰

20222月,国家发展和改革委等四部门联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,东数西算工程正式全面启动。

尽管新疆未能进入首批国家算力枢纽节点,但各地仍在加快谋划与布局,抢抓东数西算背后蕴藏的发展机遇和巨大潜力。

20235月,在中国国际大数据产业博览会上,中国工程院院士郑纬民表示,在算力发展中,东部地区受到电力和土地资源的明显制约。一方面,东部地区电力供需相对紧张,100P计算能力的电费在东部约5000万元,用电成本较高;另一方面,东部地区的土地供给较为紧张,而且从全局角度看,数据中心建设也要兼顾东部和西部地区的总体平衡。

在用电和用地问题上,新疆有着明显的优势。新疆地大物博,土地资源供给优势不言而喻。从供电优势看,2023年,新疆新增新能源装机2261万千瓦,增量位居全国前列;新能源总装机达到6443.1万千瓦,占新疆电力总装机44.6%。随着越来越多的风光资源转化成电能,能够充分满足算力中心的供电和制冷需求。

国家超级计算天津中心总工程师冯景华说,新疆独特的区位优势、丰富的能源优势及气候优势等对于建设融合算力中心有着积极的作用。

更为重要的是,新疆也迎来了建设融合算力中心的重要政策机遇期。作为丝绸之路经济带核心区,新疆可借共建一带一路倡议机遇,推动算力、技术和服务走出去,支持一带一路共建国家中相对落后地区的产业数字化、智能化发展,打造区域性一体化算力服务平台。

《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》提出,支持自贸试验区充分发挥新疆能源和气候优势建设数据中心,带动数据中心相关产业向新疆转移,推动新疆积极参与东数西算工程建设、融入国家算力网络体系。

202312月,国家发展和改革委等部门联合印发《关于深入实施东数西算工程加快构建全国一体化算力网的实施意见》提出,面向风光水电等清洁能源丰富、区位优势突出、产业基础较好的非国家枢纽节点地区,支持建设本区域高效低碳、集约循环的绿色数据中心,积极承接东部地区中高时延业务需求。

一系列政策支持,加之新疆自身显著优势,极大增强了我们投资算力产业的信心。克拉玛依市云计算产业投资开发有限公司执行董事李倩说。

引进培养人才至关重要

算力是集信息计算力、网络运载力、数据存储力于一体的新型生产力,主要通过算力基础设施向社会提供服务。

目前智算算力市场刚刚兴起,但已展现出迅猛发展之势,未来随着人工智能技术发展,市场空间会更大。李潮说,以哈密市为例,目前已完成伊吾融合算力中心一期项目建设,智算算力达128P,即将进入应用测试阶段,北京、重庆、郑州等地多家公司都在积极对接测试;二期项目智算算力将达1000P,预计6月建成启用,而且未来规模有望达到20000P

李潮最近正在重庆多个产业园区调研。他说,重庆算力市场的需求很大,哈密至重庆±800千伏特高压直流输电工程正在建设,如果哈密往重庆送电力的同时能送算力,那对于西部地区经济社会发展的意义是非常重大的。

我现在不愁找客户,愁的是找专业人才。李潮说,算力怎么用、涉及具体产业的设计规划怎么做,这些都要依靠专业人才来谋划。现在算力基础设施建设不是问题,关键是建好了要配套使用好,要降低算力使用门槛,让大家用得上、用得好,这也需要依托专业人才。

事实上,在加快推动算力中心建设和发展过程中,新疆各地已经清醒意识到了专业人才短缺这一突出问题,并已想方设法引进人才、留住人才、培养人才。

能源算力融合(哈密)研究院成立以来,借助河南省援疆力量,联合构建了博士后+硕士+大学生志愿服务西部计划志愿者的人才引育体系。目前,研究院与河南投资集团联合培养的第一批5名博士后已在伊吾县开展工作,第二批10名博士后今年也将陆续抵达。双方将依托哈密算力产业,联合开展数算电全领域产业研究和项目实践,通过产学研一体化运作实现产业和人才协同提升与发展。

在克拉玛依市,云计算产业园借助相关人才政策,通过异地产业孵化基地+柔性引进+本地培育相结合的方式,加大人工智能相关人才的引进和培养。

在新疆融合算力中心筹建研讨会上,自治区党委组织部人才工作一处处长邓轶表示,算力中心建设需要一流的创新应用团队和服务运营团队,建议在乌鲁木齐市建设算力中心的同时配套设立人才小镇,打造算力专业人才集聚强磁场,为算力中心建设提供人才支撑。

责任编辑:臧静 高丽媛

总平台审核编辑:田野